关注:

分享
创业汇 国外

只用「木材」盖的摩天大楼你敢住吗?看日本建筑大师活用木材,建造出安全又能融入大自然的建筑物!

来源:创新拿铁  |  作者:戴羽

outdoor-architecture-house-building-palace-city-124879-pxhere.com_.jpg

现代城市最显眼的风景,就是一栋又一栋的摩天大楼。这些钢筋水泥组成的「钢筋森林」虽然壮观,可是缺少了真正树木带来的「情感」。让我们一起来看看,日本设计师如何运用木材建造出一栋栋雄伟的建筑物,同时也让人们感受到大自然的美好。

木材向来都是日本设计师爱用的建筑材料,在2010 年,日本政府更实施了「公共建筑物木材利用促进法」,规定三楼以下的公共建筑必须以木材建造。这个政策不但掀起木造建筑的复兴潮流,也让日本的建筑大师们,纷纷向世人们展示他们使用木材的技巧。

 

创新点:木材也能够建大楼,而且经过特殊处理的木材,在火灾时甚至比钢材更稳定。

 

本文5大重点:1. 用木材盖70 层的大楼,同时也兼顾环保和山林活化。2. 「木材」让场馆融入环境,2020 年东京奥运主场馆将用木材打造。3. 不盲目的接受大师的观点,找寻能兼顾环境、需求、文化的建筑。4. 负评与受伤,让隈研吾领悟出「负建筑」的理念。5. 藤本壮介的「弱建筑」,要将自然环境和人造环境结合。

 

1. 用木材盖70 层的大楼,同时也兼顾环保和山林活化

日本住友林业由创办人住友政友创立于1691 年。住友林业原本是经营木材相关行业,但是,经过300 多年的经营,公司开始跨足环境美化、房产、建筑等不同行业。而住友林业的经营理念是:“利用树木,通过开展有关家居生活的各种服务,为实现富足社会做出贡献”。

2018年,住友林业提出了一个名为W350的计画,打算在东京市中心盖一座全世界最高的木制建筑物。这栋木制大楼会有70楼,共350公尺高,预计内部会结合商场、饭店、办公室及住宅。大楼为了配合住友林业成立350年的庆典,因此预计会在2041年完成。

 

100088738_adb0838f-c78e-4abf-969a-f86409295443.jpg

(图片撷取:BBC

 

会提出这样的计画,除了要纪念公司的350 周年,也因为住友林业发现日本的森林都到了需要透过伐木,活化造林的时候了。毕竟森林成长到了一定的地步,树木之间会变得太拥挤,导致过度竞争。如果不进行有规划的砍伐,很可能会减弱一些树木的生长,甚至导致树木死亡。

但是,由于木材的需求不大,所以没有人愿意花钱去做这件事。于是,住友林业希望透过这个计画,让人们再次看到木制建筑物的优点,进而扩大木材需求,并在砍伐区种植幼苗来活化山林,振兴日本林业。

由于日本是一个地震频繁的国家,因此,W350 将会采用90% 的木材和10% 的钢铁为材料,在推广木材的使用同时也顾及到建筑本身的安全性。住友林业表示,W350 将采用「斜撑管束结构」(Braced Tube Structural System),即是在墙面采用木材与钢筋混合建成的对角支撑结构,确保大楼不会被地震或台风影响。

除此之外,为了解决木制建筑物最大的疑虑:火灾,住友林业在建造W350 时会采用加工过的「直交积层材」(Cross-Laminated Timber,简称CLT) 取代一般木材。CLT 是将多层木板以特殊的方式堆叠起来之后黏合、加工的木制品,它拥有非常好的隔热、防火功能,而且在遭遇高温时,甚至比钢材更能维持结构的稳定。

虽然打造木制建筑会比使用混凝土的成本高出许多,但是,木制建筑物好处在于它能够减低碳排放量。根据研究,40层楼高的木制建筑相比混凝土建筑能减少75%以上的碳排放。这是因为木材会将碳储存起来,而混凝土则会不断的排出碳。因此,这完全符合住友林业想要让城市建筑设计能更环保的愿望。

为了实现他们的愿景,住友林业已经准备好要花费6,000 亿日圆(约台币1,630 亿)去建造W350,但是,他们希望随着木材建设技术的进步,可以让成本变得更低。

目前世界最高的木制建筑是加拿大温哥华英属哥伦比亚大学(UBC)的学生宿舍,但这栋宿舍的高度仅53 公尺。因此,如果W350 未来能顺利完工,它不但将木制建筑带到另一个全新的境界,也为东京带来一栋具有绿意的建筑物,让人与大自然变得更亲近。

 

2. 「木材」让场馆融入环境,2020 年东京奥运主场馆将用木材打造

除了W350,2020 年东京奥运主场馆「新国立竞技场」,也将同样采用木材建造,让游客们感受到满满的日式风情。

「新国立竞技场」原址是曾经承办1964 年东京奥运的「霞丘田径场」。在2012 年,日本举办国际竞图大赛,最后由英国知名设计师札哈.哈蒂(Zaha Hadid) 的设计胜出。但是,日本民众觉得札哈.哈蒂前卫的设计风格,让这栋主场馆和当地的环境显得格格不入。很多日本知名设计师也对这个场馆的设计有意见,例如矶崎新(Arata Isozaki) 就批评它像是「一只等待日本沉没时把握机会逃生的乌龟」。而且,和札哈.哈蒂一样赢得「普利兹克奖」(Pritzker Architecture Prize,又称为「建筑界的诺贝尔奖」,由凯悦基金会颁发,以表扬最出色的建筑/设计师) 的日本建筑大师槇文彦更发起研讨会,率领其他日本著名设计师,一起反对采用这个设计。

 

(图片撷取:QZ

 

除此之外,札哈.哈蒂的设计因为使用了特殊材料,在日本建筑材料成本高涨的情况下,预算由原本的1300 亿日元(约新台币354 亿台币)持续飙升到接近2520 亿日元(约新台币688 亿)。因此,日本首相安倍晋三在2015 年7 月17 日时表示,奥运是日本人民的盛会,因以人民的意见为优先考量。在经过审慎评估后,他决定将之前的计画作废,一切「重新调整」。

札哈.哈蒂听到这个决定后,就回应说:「这只是因为日本人不希望外国人来建他们的国家体育场!」

2015年12月,新的设计总算确定下来了,日本设计师隈研吾(Kengo Kuma)提出用「生命之树」为主题的设计,成功的击败了伊东豊雄(Toyo Ito,打造号称全球最难盖建筑:台中国家歌剧院的设计师) 。

 

Kuma-Tokyo2020-1024x575.jpg

(图片撷取:archdaily

 

隈研吾采用了大量的木材以突显日本的传统设计,他在外墙选择使用用杉木,而屋顶的支撑结构使用了日本落叶松这两种日本当地木材,不但容易取得,也避免从外国运送木材产生大量的二氧化碳。因此,建造场馆所需要的木材,将会来自日本各县,而且加工也将由当地的小型加工厂处理,以表示全日本对奥运的参与。

隈研吾还刻意的将场馆的整体高度降低到50 公尺以下,比原本的设计低了20 公尺,以减少对整体环境及视野的压迫感。因为隈研吾希望这座场馆能融入附近明治神宫外苑那片巨树参天、葱绿苍翠的绿林之中,所以他决定要放弃建造巨大地标建筑的想法。另外,隈研吾在场馆每一层的边缘都种植了植物,凸显日本对生态环境的重视,也让整体建筑物更加「融入」四周的环境。

「新国立竞技场」有三层看台、大约八万个座位,除了能够展现日本质素的特色,工程总费用为1490 亿日圆(约新台币407 亿),比札哈.哈蒂的设计便宜了1030 亿日圆(约新台币281 亿)。

根据隈研吾表示,他对场馆设计最骄傲两的件事,一是场馆没有加装任何冷气,另外就是拥有让民众可以亲近的空间与散步的步道。隈研吾认为,建筑不只是钢筋水泥,更希望能够凸显自然之美。因此,不用冷气是为了照顾环境,而步道就是让东京市民在奥运结束后,仍能有效的使用这空间,享受大自然。

 

3. 不盲目的接受大师的观点,找寻能兼顾环境、需求、文化的建筑

其实,隈研吾会投入建筑设计,和奥运也有很大的关系。隈研吾在10 岁时,他父亲带他去参观丹下健三为东京奥运所设计的国立代代木竞技场。隈研吾看着场馆内从高高天窗照射进来的光线,映照出一片崇高庄严的景象,令他非常着迷。在那一刻,隈研吾就下定决心要成为建筑设计师。

 

Yoyogi-National-Gymnasium.jpg

(图片来源:wikimedia)

 

虽然隈研吾会成为设计师是因为丹下健三,但是,他们两位的设计风格却有很大的差异。1970 年,隈研吾16 岁时,世界博览会在日本大阪举行,而博览会的会场正是由丹下健三所设计的。为了展示日本的进步,丹下健三采用了很多未来、先进的元素,但是,对隈研吾来说,这些设计没有兼顾到环境以及使用者的需求。

1977 年,隈研吾大学毕业,进入了研究所,加入了当时非常有名的设计师原广司(Hiroshi Hara,新竹惠友远见商办大楼是他的近期作品) 门下。在那段期间,原广司带领了隈研吾和一班学生到萨赫耳(Sahel,指围绕在非洲撒哈拉沙漠周围的地带) 住了两个月,纪录当地游牧民族村落内的建筑物。他们那种暂时性、低调简单的住处,激发隈研吾思考出更适合他自己的设计风格。

1985 年,隈研吾前往美国,在哥伦比亚大学担任一年的研究员,同时也目睹了美国「后现代化设计」到达高峰。隈研吾拜访了多位美国「后现代化设计」大师,但他对这些设计方法并不认同。因此,他在回到日本后,发表了一本名为「再见,后现代」(グッドバイ?ポストモダン)的书。隈研吾不认为美国的后现代设计能够长久,因为这一切都是因为当时美国的泡沫经济。

一年后,隈研吾回到日本开设建筑设计事务所,开始在东京接一些小案子,同时在思考如何在「后现代化设计」之外,找到能够让人们更靠近大自然,同时也能够顾及到环境保护,以及日本文化传承的设计风格。

不久后,隈研吾接到他人生的第一个大案子「M2」(马自达汽车展销店)。他出乎意料的运用了他不认同的「后现代化设计」来建造这栋大楼,将「M2」设计成看起来像是用玻璃帷幕包覆的箱子,而且还有外挂式电梯。隈研吾这样做,不是因为他讲一套;做一套,而是他希望用「M2」来演绎东京的混乱,和后现代建筑的批判。但可惜的是,他的讽刺并未引起大部分人的注意,并且饱受批评。

 

M2-mazda.jpg

(图片来源:flickr

 

4. 负评与受伤,让隈研吾领悟出「负建筑」的理念

在「M2」计画落成的同时,日本的经济泡沫破裂,加上「M2」计画的负评,让隈研吾在东京完全接不到案子(一直到2002 年,隈研吾才再次在东京负责名为「ADK 松竹广场」的设计)。而且,更雪上加霜的是,隈研吾受伤了!

在某个晚上,当隈研吾在工作时,电话响起。他伸出左手接电话的同时,用右手扶着玻璃桌保持平衡。忽然,玻璃桌裂成两半,隈研吾的右手被割伤,手腕处的伤口隐约露出白骨。救护车紧急将隈研吾送入医院,进行了4 小时的手术。虽然动脉没有割断,但是,他右手的手筋与神经却已经断裂。

右手是隈研吾用来绘图的手,但是,就算之后在经历了6 小时,由当时日本权威外科医师操刀的手术,他的右手还是无法恢复到过去的灵活度。隈研吾借着这次的受伤,开始逆向思考,了解到以前能够依赖右手随意绘出各种图形与创意,耽溺于自己能主导建筑的一切。不方便的右手,让隈研吾从过往的主动、聪明、迅速,「变身」成为对外在环境的一个被动、缓慢却从容的存在,开始学会集中精神、侧耳倾听建筑场所发出的声音,静静的等待着构思中的空间出现。

由于在东京没有事做,一天,当隈研吾有一位住在日本四国岛,梼原町(Yusuhara)的同行友人请他协助处理一家老旧木制剧院的保护相关问题时,隈研吾就马上答应了。在这段期间,隈研吾同时也认识了梼原町的町长,而町长也因此要求隈研吾为梼原町设计一家旅馆。

 

Kumo-no-Ueno-Hotel.jpg

(图片撷取:www.town.yusuhara.kochi.jp

 

结果,隈研吾因此爱上了梼原町,在这里设计了四栋以当地木材为主要建筑材料的建筑物。由1996 年完工的「云之上」旅馆、 2006 年完工的「梼原町综合厅舍」(当地公务员办公处)、以及2010 年的「云之上别馆Marche Yusuhara」(蔬果市场加旅馆)和连结「云之上」旅馆与温泉的桥梁美术馆,「云之上艺廊」。

 

Marche-Yusuhara-1024x682.jpg

(图片撷取:archdaily

 

隈研吾利用设计这些建筑物的机会,逐步的发展出自己的风格。他开始熟悉如何使用木材、泥砖、竹子、石板、纸、玻璃等天然建材,打造出充满了日式风格与东方禅意的建筑物。2004 年,隈研吾将他的心得写成一本名为《负建筑》(负ける建筑)的书,提倡建筑不应该在自然环境中显得突出,反而应退居后端、突显自然环境的美好。

而我们也可以从「新国立竞技场」的设计中,看到满满的隈研吾「负建筑」理念。

 

5. 藤本壮介的「弱建筑」,要将自然环境和人造环境结合

除了隈研吾以外,日本还有许多善于使用木材的设计师,而其中一位年轻的大师就是藤本壮介(Sou Fujimoto)。1971 年出生于日本北海道的藤本壮介,毕业于东京大学,在2000 年创立藤本壮介建筑设计事务所。

隈研吾提出的建筑理念为「负建筑」,而藤本壮介则在2010 年出版了《建筑诞生的时候》(建筑が生まれるとき),提出「弱建筑」的概念。藤本壮介认为设计师不应该「将建筑的功能强加于人身上」,而是透过「弱化建筑功能」,突显使用者与空间的互动性。藤本壮介觉得,设计师只是串起人与空间关系的推手。

藤本壮介有这样的概念,是因为他深受爱因斯坦看待空间存在的方式影响,因此,决定要让建筑是为了创造更丰富的生活空间而存在。所以,藤本壮介认为让自然环境和人造环境关系融合,才能够打造出「更丰富的生活空间」。

 

Musashino-Art-University-Museum-Library.jpg

(图片撷取:archdaily

 

因此,藤本壮介非常善于运用原木为建筑素材。例如,在设计「武藏野美术大学图书馆」时,藤本壮介久就使用木头做成的书柜当成图书馆的内外墙,实现「书柜就是图书馆」。

在「Final Wooden House」中,藤本壮介就使用了木材与玻璃,打造出隐藏在大自然中,类似「叠叠乐」的小木屋。而木屋中不同高度的原木,就能够随着使用者的喜好,当成是椅子或是桌子。

 

final-wooden-house.jpg

(图片撷取:archdaily

 

而在今年(2018 年),藤本壮介更在法国竞图中胜出,赢得了在巴黎的Rosny-sous-Bois 社

区中建造名为「Vertical Village」的多功能建筑物。「Vertical Village」将完全以木材建造,楼高17 层。「Vertical Village」里面将有居住空间、办公室间、以及公共娱乐空间。

除了完全运用木材建造,藤本壮介也在「Vertical Village」加设了多个绿化区域,让居民在建筑内,也能够接触到大自然,完全的展现了他希望的;自然环境和人造环境融合的「弱建筑」的概念。

 

vertical-village.jpg

(图片撷取:dezeen

 

看完了上面的介绍,大家会希望能够住在木制的房子中吗?或许我们在享受科技带来的便利时,也应该学习这些日本设计师,同时思考如何能够更接近与爱护自然环境。


创业加油站
欢迎您关注我们
关注微信公众号
随时随地都能提问
关注新浪微博
创业加油站

0个评论

要回复问题请先登录注册

匿名评论